30 秒看懂
在这期 Real Numbers 中,Sawyer 提出一个存钱罐挑战:周日放入的纸币未知,而随机抽出的是一张 20 美元纸币;新问题留给观众解答。随后,他用贝叶斯定理、补事件和 100 人计数三种方法解答上期 DMV 问题,得到 11/15。
- 1隐藏的周日存款奶奶以相同概率放入一张 1 美元或 20 美元纸币;随机抽出的纸币是 20 美元。本期要求更新新存入纸币是 20 美元的概率。
- 2应用全概率公式DMV 的总体通过率和未学习者通过率,可以推出学习者的通过率是 11/12。
- 3使用补事件通过考试的申请人没有学习的概率是 4/15,因此其学习过的概率是 11/15。
- 4统计 100 名申请人75 名通过考试的申请人中有 55 人学习过,因此概率为 55/75 = 11/15。
要点建议
- 新观察可以通过贝叶斯定理更新先验概率。
- 全概率公式将总体比例与组成各组的比例联系起来。
- 在 DMV 例子中,已知申请人通过考试,其事先学习的概率是 11/15。
- 频数表可以直接检验条件概率计算。
按章节阅读整理后的全文
新的存钱罐谜题
随机抽出的一张 20 美元纸币为周日隐藏的存款提供了证据。Sawyer 将更新后的概率留给观众挑战。
Sawyer 介绍一道关于慷慨的奶奶和秘密大学基金的概率谜题。在不知多少周的时间里,奶奶每周日都独立地以相同概率选择一张 1 美元或 20 美元纸币,放入存钱罐。
周六,奶奶透露存钱罐里有三张 20 美元纸币,但没有说有多少张 1 美元纸币。周日她又随机放入一张纸币。周一,你从中等概率随机抽出一张,发现是 20 美元。那么周日放入的也是 20 美元纸币的概率是多少?Sawyer 将这道新题留给观众。
看到抽出的纸币之前,周日放入 20 美元的概率是二分之一。抽出一张 20 美元纸币提供了新信息,因此任务是更新这个先验概率。贝叶斯定理说明了如何更新;本期通过上周的问题展示它的用法。
贝叶斯定理与 DMV
上期的学习率和通过率得出条件概率 11/15。使用补事件可以缩短计算。
在上期问题中,Evelyn 知道 DMV 申请人中 60% 学习过,75% 通过考试,而没有学习的申请人通过考试的概率为 50%。得知某人通过考试后,她想知道这个人学习过的概率。
贝叶斯定理给出 P(study | pass) = P(pass | study) × P(study) / P(pass)。学习率和总体通过率已知,因此先用全概率公式求 P(pass | study):总体通过率是学习者和未学习者通过率的加权平均。
代入已知数值得到 3/4 = (3/5) P(pass | study) + (2/5)(1/2)。解得 P(pass | study) = 11/12。再用贝叶斯定理得到 (11/12)(3/5)/(3/4) = 11/15,即通过考试的申请人学习过的概率。

还有一条更短的路径:直接计算 P(not study | pass) = (1/2)(2/5)/(3/4) = 4/15。取补事件得到 P(study | pass) = 1 − 4/15 = 11/15,结果相同。
频数检验与本期挑战
用 100 人计数得到相同结果。Sawyer 回到存钱罐问题,请观众解答。
用 100 名申请人画图可以再次检验:60 人学习过,40 人没有;75 人通过,25 人未通过。40 名未学习者中一半通过,因此 20 人通过、20 人未通过。为了符合总数,60 名学习者中 55 人通过、5 人未通过。
75 名通过考试的申请人中,55 人学习过。因此概率是 55/75 = 11/15,与前面两种计算一致。这种计数表示明确了条件:得知某人通过考试后,分母只保留通过考试的人。
节目回到存钱罐问题:周六其中有三张 20 美元纸币和数量未知的 1 美元纸币,周日又随机放入一张 1 美元或 20 美元纸币。周一随机抽出的是 20 美元。观众受邀计算周日放入的纸币是 20 美元的概率。
同频道的其他文章
1:34:29EN → 简体中文
1:34:36EN → 简体中文
15:48EN → 简体中文
1:48:21EN → 简体中文
1:20:57EN → 简体中文
55:03EN → 简体中文