30 秒看懂
Sawyer 算出,在五个工作日中独立安排的两场考试,间隔的期望为 1.6 天;三场考试中最早与最晚考试的间隔期望为 2.4 天。他使用表格、尾和公式、对称性和期望的线性性质,最后把半场投篮问题留给观众。
- 1半场投篮挑战Danielle 的投篮命中率为 20%;本期询问投中一次,以及附加题中连续投中两次的期望尝试次数。
- 225 种考试安排一个 5×5 表格给出两场考试的间隔期望:40/25 = 1.6 天。
- 3尾和恒等式对于非负整数值随机变量 X,E[X] = Σ P(X ≥ i),其中求和从 i = 1 开始。
- 4三场考试间隔 2.4 天尾和与对称性方法可以推广到三场考试中最早和最晚的日期。
- 5利用两两间隔三个两两间隔相加等于最早与最晚间隔的两倍,提供了另一种得到 2.4 天的方法。
要点建议
- 两场考试独立、均匀地安排在五个工作日中,间隔的期望为 1.6 天。
- 非负整数值随机变量的期望等于其尾概率之和。
- 对称性把最早和最晚考试日期的期望联系起来。
- 三场独立考试中,最早与最晚考试的间隔期望为 2.4 天。
- 对于三个有序日期,所有两两间隔之和等于最早与最晚间隔的两倍。
按章节阅读整理后的全文
篮球挑战
Sawyer 提出一道关于投篮次数期望的题目,半场投篮命中率为 20%。附加题询问连续命中两次的情况。
欢迎来到 Real Numbers。我们的期望值系列以一道篮球题收尾:Danielle 以半场投篮结束训练,直到投中一球为止。

Danielle 半场投篮的命中率为 20%。她投中一球前的尝试次数期望是多少?附加题:如果她只有连续投中两球才停下,期望次数又是多少?本期把这些问题留给观众解答。
两场考试日期
25 种等概率的工作日组合给出 1.6 天的间隔期望。第二种方法使用最晚和最早日期的期望。
首先解答上周的问题。Jayden 有两场期末考试,每场都独立、均匀地安排在一周的五个工作日之一。两场考试相隔天数的期望是多少?
共有 25 种等概率的组合。画一个 5×5 表格,一条轴表示数学考试日期,另一条轴表示统计学考试日期,每个格子填入两个日期相隔的天数。
对角线上有五个零,表示两场考试在同一天。接下来的对角线上有八个一,再往外有六个二、四个三和两个四。四对应一场考试在周一、另一场在周五。
每个格子的概率都是 1/25,因此期望为 (5×0 + 8×1 + 6×2 + 4×3 + 2×4)/25 = 40/25 = 8/5,即 1.6 天。

如果增加第三场考试,直接列举 5×5×5 表格就比较麻烦。我们改为把工作日编号为 1 到 5。若 L 是较晚的日期,K 是较早的日期,间隔为 L − K,期望的线性性质给出 E[L − K] = E[L] − E[K]。
较晚的日期是两个日期的最大值。在最大值表中,等于 3 的格子有 3² − 2² 个:它们位于左上角 3×3 正方形内、2×2 正方形外。每个日期都遵循同样的规律。
将这些最大值求和,得到 1×1² + 2×(2²−1²) + 3×(3²−2²) + 4×(4²−3²) + 5×(5²−4²)。重新整理后为 125 − 16 − 9 − 4 − 1 = 95。
尾和与三场考试
Sawyer 介绍尾和恒等式并将其应用于三场考试。利用对称性,得到 2.4 天的间隔期望。
这种整理反映了一个一般性的尾和恒等式:对于非负整数值随机变量 X,E[X] 等于从 i = 1 到无穷大的 P(X ≥ i) 之和。将 P(X = i) 写成 P(X ≥ i) − P(X ≥ i+1),再整理期望的求和式,就能得到该公式。

对于两场考试,较晚日期的期望为 95/25 = 19/5 = 3.8。把一周反转,即将第 i 天映射为第 6 − i 天,就会交换最早和最晚日期,因此较早日期的期望为 6 − 3.8 = 2.2。两者之差仍为 1.6 天。
对于三场独立考试,最晚日期小于 i 的概率为 ((i−1)/5)³:三场考试都必须落在前 i−1 天。因此 P(L ≥ i) = 1 − (i−1)³/125。

将五个尾概率相加,得到 E[L] = 5 − (1³ + 2³ + 3³ + 4³)/125 = 4.2。根据对称性,E[K] = 6 − 4.2 = 1.8,因此最早与最晚考试的间隔期望为 2.4 天。
两两间隔的快捷方法
三个两两间隔之和等于完整间隔的两倍。利用期望的线性性质,可以再次得到三场考试的相同结果。
还可以利用两场考试的答案,采取另一种方法。对于按时间排列的三场考试,最早到中间的间隔加上中间到最晚的间隔,等于最早到最晚的间隔。再加一次完整间隔,就可以看出三个两两间隔之和等于完整间隔的两倍。
无论哪门课最早,每一对考试的间隔期望都是 8/5 天。根据线性性质,间隔期望的两倍为 3 × 8/5,因此间隔期望为 3/2 × 8/5 = 12/5 = 2.4 天,与前一种方法一致。
回到本期挑战:Danielle 半场投篮的命中率是 20%。请计算投中一次所需的期望尝试次数;附加题则计算连续投中两次所需的期望尝试次数,并写出推理过程。
同频道的其他文章
1:48:29EN → 简体中文
1:05:45EN → 简体中文
1:25:00EN → 简体中文
1:16:29EN → 简体中文
4:41EN → 简体中文
1:34:29EN → 简体中文